АЙКИДО КАК СИСТЕМА ФИЗИЧЕСКОГО И НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

«Любой удар, нанесённый вами в гневе, в конечном счете, возвращается к вам самим.» А.Новых.

«Воспитание – это прежде всего постоянное духовное общение учителя и ребенка». В.А. Сухомлинский.

С момента изучения жизни всей нашей цивилизации на всех континентах и во все времена создавались, развивались и трансформировались те или иные виды боевых искусств. И, несмотря на то, что уже давно принято разрешать конфликтные ситуации путем переговоров, боевые искусства, как и прежде, являются востребованным видом спортивной и неспортивной деятельности человека.

Что может так привлекать ребенка и его родителей, например, в изучении древнего боевого искусства Иайдо? (искусство внезапной атаки или контратаки с использованием японского меча (катана), задача которого — мгновенное поражение противника с изначально убранным в ножны клинком. Иайдо – предшественник Айкидо). И если сама суть боевого искусства при демонстрации остается непонятной большинству, то однозначно привлекает внимание сам образ атлета: идеальная осанка и внешний вид (Shi Sei), спокойствие и решительный взгляд (Me Tsuki), уверенность и точность в движениях, и в то же время искренность и открытость воина (Is Shin).

Именно формирование правильного образа Человека, закладывание культурно-нравственных принципов ребенку должно стоять главной задачей у родителей и воспитательной среды.

В ударных видах единоборств, соревновательных видах спорта, очень сложно избежать агрессии и конкуренции, даже в самой группе среди занимающихся. В Айкидо же нет соревнований, главная задача этого боевого искусства — победа над собой и собственным Эго. Соревновательный подход замещается проявлением благодарности и взаимоуважения к партнеру.

Инструктора или учителя в айкидо правильно называть Сэнсэй (рожденный раньше) – уже здесь, в самом начале прививается уважение к старшим. К Додзе (место пути) – залу, где преподается обучение Айкидо, относятся также с уважением, здесь нельзя баловаться, ругаться, употреблять еду или напитки, каким-либо образом его осквернять. Таким образом, когда мы берем любой, даже самый малый аспект в айкидо – все сводится к ритуалам, традициям, почитанию и уважению. Даже, перед самой практикой и в конце, занимающийся всегда делает поклон (рэй) партнеру – в знак уважения и благодарности.

«Бугэи(военное искусство) иБудзюцусоздавались во имя войны. Поклоны же во имя спасенья». (Н.Тамура, ученик О`Cэнсэя).

В айкидо при достижении определенного уровня мастерства принято носить хакама – особые широкие штаны. Складки на хакаме имеют символическое значение, нежели практическое. Они отождествляют семь достоинств самурая на Пути Воина: (Джин – доброжелательность; Ги – справедливость; Рэй – вежливость; Чи – мудрость; Ши – искренность; Чу – верность; Ко – благочестие, почитание старших).

Таким образом, тренируется не только тело и воспитывается дух, но и происходит сильный воспитательный процесс на занятиях.

Если будешь снисходителен к злу, не заметишь, как станешь равнодушным к добру. Однако, наказывая зло, надо уметь вовремя остановиться. Только так ты сможешь избежать опасности, которая таится внутри тебя. Побеждающий не гордится, не насилует, не ликует. Он побеждает… и в первую очередь самого себя. Так что наказывая зло, нужно помнить о добре. Вот смысл боевого искусства Айкидо.

Автор — Андрейчук Евгения Александровна, 2 Дан Айкидо Айкикай, инструктор Всеукраинской Детской Школы Айкидо.